XRUSHT MAGAZINE GAMES ПОМОЩЬ
Вход   Регистрация   Забыли пароль?
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СКИДКИ НА ИГРЫ: SteamBuy, SteamPay, ИгроМагаз.
Сайты благотворительной помощи!
Сайты для благотворительной помощи людям и животным.
Трилогия Crysis / Crysis / Статьи Crysis / Рецензия от GameTech (Crysis - лиса в курятнике)
Автор: GameTech.ru   Дата: 2007-12-04 04:41   Рейтинг:   Комментарии: (0)
Кто хочет стать супер-героем? Выходи по одному! Дадим вам силушку богатырскую, скорость страусиную, панцирь черепаший и невидимость от дядюшки Уэлса. Но не все сразу, а строго по выбору - чтоб совсем уж легко не было. Враги вас будут бояться, а друзья-товарищи - несмело восхищаться и завидовать. Будете творить добро, спасать человечество, получать заслуженные похвалы и, увы, страдать от скуки. Проблема всех супер-героев. Когда нет достойного соперника, жизнь превращается в рутину - единообразное устранение вредоносных элементов, которые ничего не могут противопоставить парню в блестящих лосинах.

Доблестную команду героев в супер-костюмах (Кочевник, Псих, Пророк, Ацтек, Шут) направили прямиком в зеленые тропики Северной Кореи. Что-то странное там происходит - похищают американских граждан, ведут подозрительные раскопки и определенно что-то нехорошее замышляют, обложившись со всех сторон военными патрулями. Наша задача - разведать обстановку, спасти попавших в беду людей, а дальше действовать по обстоятельствам. Не вопрос! За десять часов уложимся! Успеем не только перебить всех противников демократии, но также надавать пудовыми кулачищами по почкам Мировому Злу, так некстати пробудившемуся во время типовой военной операции.

Сюжет, в общем-то, повторяет Far Cry, предыдущую разработку Crytek. Две трети игры проходят по хорошо знакомой схеме - топаем по тропикам, любуемся природой, доходим до места дислокации ничего не подозревающих корейских солдат, убиваем их и снова топаем до следующей дислокации. Поскольку размер карт огромаднейший, то координирует наши действия указатель на радаре, а начальник помимо основных (зеленых) целей иногда подкидывает необязательные (желтые), за выполнение которых иногда даже выдают премиальные в виде более совершенного оружия. Кстати, если просто переть напролом, отбросив побочные задания, то игра проходится за пять-шесть часов на максимальном уровне сложности.

После бесконечных джунглей и корейцев, как и обещалось, вылазят инопланетяне, чтобы поражать воображение двуногих своей любовью к низким температурам, странной техникой и необычной манерой ведения боя. «Корейский вопрос» рассасывается сам собой, и люди дружно обращают оружие против пришельцев.

Цитата:
- Уходите отсюда. Этот гад мой!


Все бы хорошо, если бы не предсказуемость, заштампованность всей эпопеи и дурацкая бравада ее участников. Представьте себе, из этой истории не выжать ни интересных героев, ни оригинальных сюжетных поворотов, ни эффектных постановок. Хотя, видно, что старались — в скриптовых сценках персонажи демонстрируют реалистичную лицевую анимацию, по качеству сравнимую с дорогими CG-роликами, двигаются плавно и естественно, но... сценарий как-то совсем не способствует интересному просмотру — шаблонные персонажи произносят шаблонные фразы, участвуя в шаблонных сценах. Тут вам и ошеломленные своими изысканиями ученые из DOOM 3, и клон Аликс из Half-Life 2, и прямое цитирование из «Войны миров» Спилберга, а события разворачиваются в хорошо знакомом по Far Cry антураже тропических островов. Из-за этого собственное лицо Crysis как-то теряется, и в голове постоянно крутится мысль «Мы точно это уже где-то видели!».

Дополнительно игра разочаровывает своей неравномерностью - «корейская» часть получилась значительно лучше «инопланетной» из-за странноватой реализации пришельцев с далеких звезд, которые знают всего два способа ведения войны — напрыгивать на аборигенов и... плевать сосульками. Реальные отморозки, которые несколько опоздали с завоеванием. Поэтому финал, который должен, по идее, восприниматься со словами «Да, я это сделал!» дарит только облегчение: «Ну, наконец-то все закончилось...». Наш герой по прозвищу Кочевник устранит всепланетную угрозу, попивая кофеек и лениво постреливая в мельтешащих в воздухе осьминогов.

Дробовик с оптическим прицелом

На дворе стоит 2020 год, поэтому на вооружении у американских военных оказались не только ультрасовременные виды оружия, но также специальные нано-костюмы, идеально подходящие для любых видов операций. Бойцы в них могут сколь угодно долго находиться под водой, направленно летать в невесомости, легко переживать арктический холод. Все ранения быстро регенерируются, поэтому достаточно просто убраться с линии огня и отсидеться в уголочке, чтобы восстановить здоровье. Дополнительно, у костюма есть четыре энергозависимых режима. «Максимальная сила» позволит кулаками разрушать хилые корейские хижины, «Максимальная скорость» - быстро перемещаться, «Максимальная броня» - выдерживать несколько прямых попаданий, а «Невидимость» - спокойно ходить под носом у врагов, чтобы затем хватать ротозеев за горло и бросать в море. Энергия перезаряжается быстро, поэтому можно себе позволить с корейцами не сражаться, а развлекаться. Прыгать по крышам зданий, подкрадываться к патрулям, с разгона врываться в толпу и колотить противников прикладом. Главное - не промазать и не въехать лбом на бешеной скорости в стену.

Имеющееся оружие легко поддается модернизации. К нему прикручиваются найденные оптические прицелы, подствольные гранатометы, лазерные целеуказатели, фонарики - где это возможно, естественно. Понятно, что к дробовику глушитель не навесишь. Зато снайперскуй оптику - запросто. Осуществляется выбор на отдельном экране, где мышкой можно быстро определиться между компонентами. Достаточно удобно и, самое главное, наглядно.

Выбор оружия у Кочевника сравнительно стандартный. Кулаки, пистолет, три вида автоматов, дробовик, снайперская винтовка, парочка тяжелых пулеметов и универсальная винтовка Гаусса, которая одинаково хорошо подходит для сражений как на близких, так и дальних дистанциях. Для устранения техники имеется взрывчатка и ракетомет имени Г. Фримана - снаряды следуют точно за лазерным целеуказателем.

Забавно подошли разработчики к уровням сложности, которые отличаются друг от друга... интерфейсом. На Normal упавшие гранаты очерчиваются ярко-красными рамочками, пулеметами на машинах можно управлять усилием воли, на экране красуется прицел, атакующие враги подсвечиваются, а корейцы говорят на ломанном английском. На Delta все эти хитрости упраздняются - даже корейцы вспоминают свой родной язык. Собственно все. Слегка уменьшается скорость регенерации здоровья, но погоды это не делает. Все равно игра проходится без затруднений, не в силах предложить ни одного (!) адреналинового, сложного противостояния. Отчасти это объясняется возможностями нано-костюма, который позволяет становиться невидимкой при каждом удобном случае. Отчасти - ужасным AI корейских бойцов, которые делают все, что угодно, но только не пекутся о своей шкуре.

Лиса в курятнике

Увлеченно расстреливать пустое место, не обращать внимание на упавшую под ноги гранату, бежать на танк с кулаками, позабыв о ракетомете за спиной, - корейские военнослужащие еще и не на такое способны. Во время боя они топают из стороны в сторону на открытом месте - иногда это помогает им случайно оказаться за укрытием. Они могут элементарно не обратить внимания на перестрелку в нескольких метрах от них. Они не нападают первыми - сначала следует истеричная, напыщенно-визгливая фраза, затем они выдерживают несколько секунд, чтобы Кочевник осознал услышанное, и только потом пытаются выстрелить. Само собой, лишь немногие доживают до последней стадии.

Если навесить на автомат оптический прицел и глушитель, то устранение врагов вообще превращается в элементарный тир - стрельбу по мельтешащим мишеням, которые даже не делают попытки спрятаться, уйти из-под огня. Можно попробовать и другой вариант - навести шорох на базе, забежать в дом, стать с дробовиком напротив двери и лениво принимать спешащих гостей. Потом собираем патроны, наклоняясь за каждой обоймой, и идем дальше.

Проблемы могут возникнуть, только если ненароком забежать в оживленное место. Да и тогда рецепт победы всегда находится под носом — контекстное меню позволяет быстро включить невидимость и затаиться на месте: «Я в домике!». Помимо корейцев ситуацию иногда оживляют вертолеты и танки, которые строго по триггерам прибывают на место дислокации Кочевника, чтобы получить пару снарядов под хвост из валяющегося неподалеку ракетомета. Местами и вовсе попадаются ящики с бесконечным запасом этих ракетометов.

Разбор полетов

Единственная миссия в «корейском» промежутке, которая заставляет сердце биться чаще — это прорыв через корейскую линию обороны на танке. И то, если ее проходить НЕ на танке. Такая вот грустная ирония. На технике — это унылое «выехал на пригорок, расстрелял цели, проехал дальше, расстрелял цели...». Повторить до завершения. Но если с самого начала бросить это занятие и попытаться пробежать миссию на своих двоих, то начинается настоящая партизанская война — с лихорадочными перебежками от укрытия к укрытию, выманиванием на себя солдат и уничтожением поскрипывающей гусеницами вражеской бронетехники. Открытое поле с редкими оазисами кустов и деревьев, корейские танки огрызаются со всех сторон, вертолеты сканируют пространство и оказывают огневую поддержку, солдаты крепко держатся за свои позиции... Вот тут-то реально раскрываются возможности нано-костюма. И Crysis из зарисовки «Лиса в курятнике» превращается в интереснейшую игру — сложную, многовариантную и,увы, скоротечную. Больше ничего похожего тут даже близко нет.

Зато имеется отдельная миссия на футуристической, летающей калоше - медленной и неманевренной, из которой надо отстреливать парящих осьминогов. Самая неудачная в игре.

А также миссия в инопланетном корабле, которая захватывает дух великолепным, истинно «чужим» дизайном с кристаллиновыми пещерами, обтекаемыми механизмами таинственного назначения и неожиданной невесомостью. Летаем, смотрим, восхищаемся... на протяжении 30 минут. Картина, открывающаяся, перед глазами, несомненно, интересна — но не в течение же получаса на нее пялится! В Half-Life 2 облет Цитадели занимал совсем чуть времени, он заставлял смотреть на странный мир круглыми глазами, пытаясь найти объяснение увиденному, и вовремя обрывался, оставляя сладкий вкус недосказанности. Тут же — еще один механизм, еще один, еще... Под конец уже тошнить начинает от этой невесомости и механизмов. Самая скучная миссия в игре.

А еще тут есть страшные инопланетяне, летающие в небе на огромных осьминогах и стреляющие сосульками. Метод войны с ними до обидного прост — пушку в небо и приставочным шагом ходим по кругу, поливая отморозков пулями. Сосульки летят медленно, поэтому попасть в движущуюся цель они просто не способны. Самые нудные миссии в игре.

Кроме того, имеется отдельное испытание, когда Кочевника помещают в узкие комнатушки и заставляют пудовыми кулачищами выбивать каждую вторую дверь. Увы, классическую концепцию коридорного шутера омрачает один единственный, хиленький и тормознутый вид врагов. Самая нелепая миссия в игре.

Оно бы ничего, слабые места везде найти можно, но всего в Crysis имеется ровно 11 уровней — и лишь один из них четко вписывается в придуманную разработчиками игровую механику с апгрейдом оружия налету и возможностями нано-костюма. И то, если его проходить нестандартным методом, выйдя их машины.

Скамейка-убийца

Технике в игре уделено достаточно много времени, но физика транспортных средств ломает на корню удовольствие от использования их по назначению. Танк резво скачет по кочкам, валит весом деревья, но замирает грудой металлолома, упершись носом в жестяной заборчик. Грузовики и джипы ведут себя слабо управляемыми, легко уязвимыми консервными банками. Этакие «капсулы смерти», если попытаться в них атаковать вражеский патруль. Поэтому лучше весь путь совершать на своих двоих, избегая четырехколесные средства передвижения. Так и мимо патрулей можно спокойно прокрасться, чтобы не тратить время на очередную «увлекательную» перестрелку.

О физике в игре вообще складываются полярные мнения. С одной стороны идет растительность, чутко реагирующая на физические воздействия: деревья перерубаются пулями точно в месте попадания, листья колышутся, стоит их затронуть плечом — возникает ощущение реального и интерактивного леса. Корейские хижины складываются карточными домиками от взрывов, любой предмет можно поднять и бросить — хоть бочку, хоть кепку с головы солдата, хоть пляжного краба. Но, с другой стороны, идет неоптимизированный физический движок, щедрый на всевозможные казусы. Тела солдат после смерти застывают часто в странных позах. Крона дерева может спокойно висеть в воздухе, несмотря на упавший ствол. Детали сбитого вертолета иногда долго, со страшным звоном катаются по земле, выискивая подходящее место для успокоения. Накатившаяся бочка запросто раздавит нашего героя (привет, Far Cry), но сюрпризом стала скамейка-убийца. Определенно, что-то новенькое.

После S.T.A.L.K.E.R. и Call of Duty 4 кажется очень странным, что поверхности в игре не простреливаются совершенно. От огня тяжелого пулемета можно спрятаться за листом жести. Тонкие деревянные стены также не позволяют достать противников, засевших внутри.

Если играть на нормальном уровне сложности, то Crysis действительно превращается в незатейливую аркаду с ярко выраженными подсказками,прыжками по крышам, уничтожением глуповатых, отчаянно визжащих врагов и, конечно же, классических, «толстых» боссов. Одному парню и десяти выстрелов из снайперской винтовки в голову мало; здоровенной махине достаточно «всего-то» 1000 патронов скормить; а еще более здоровенную придется уничтожать старым добрым способом — поочередно отстреливать башенки. Все бы ничего, но аркада должна быть динамичной, веселой и зрелищной — тот же недавний Lost Planet является отличным примером. Экзотические, захватывающие дух органические боссы, толпы всяко-разных противников, необычный, постоянно меняющийся дизайн окружения. В Crysis нет ни первого, ни второго, ни третьего. Единственный уровень на инопланетном корабле смотрится яркой жемчужиной среди единообразной зелени корейских джунглей.

Конечно, Crysis, как и любая игра с «открытым» миром позволяет игроку самому решать, как проходить уровни. Некоторые миссии можно выполнять тихо, проскальзывая мимо патрулей. Имеется широкий выбор оружия и способностей для уничтожения противников — хоть бочками их закидывай, хоть лягушками. Для пущей сложности можно запретить себе пользоваться нано-костюмом, привинчивать глушители и оптику к автоматам, попытаться пройти игру вообще с одними кулаками... Но если идти по пути наименьшего сопротивления, не навязывая себе искусственные ограничения, то любая стычка с любым количеством врагов является легким испытанием, как две капли воды, похожим на предыдущее. Для хорошего шутера мало нарисовать огромные уровни и просто разбросать по ним солдат, наделяя их далеко не самым лучшим AI. Идеальная тактика победы в таких условиях отрабатывается еще на первом уровне, а дальше идет «повторение, мать учения».

Срочно в отпуск

Тем не менее, ажиотаж вокруг Crysis велик, благодаря одному мощному фактору — графика. Картинка, выдаваемая Cry Engine 2, отличается выдающейся технологичностью, детализацией и дальностью прорисовки. Джунгли в исполнении Crytek получились почти настоящими, густыми, сочными. Среди многообразия растущих деревьев валяются поваленные стволы, иссохшие ветви, листья, камни. Стоит немного пройти, как глаз искренне радуется веселому водопаду с легкой радугой над ним. На берег моря выкатываются тяжелые волны, а вдалеке уходят в небо величественные горы, окутанные туманной дымкой... И даже как-то грустно осознавать, что у Crysis совсем нет конкурентов по графике — ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

Разработчики уделили огромное внимание природе, проработали каждую мелочь, оживили ее ползающими, бегающими зверьками, чтобы не возникало отторжения — на самом деле виден живой, райский уголок. Плюнуть бы на приказы начальников, своротить несколько деревьев, сложить хижину у океана и устроить себе небольшой отдых, отбирая припасы у местных жителей. Впрочем, за стоимость компьютера, который способен продемонстрировать Crysis во всем великолепии, вполне можно устроить себе реальный отпуск в тропиках. И здоровее, и удовольствия несравнимо больше.

Игра разрабатывалась, так сказать, «на вырост» — увидеть ее во всей красе и с достойной производительностью можно будет только на следующем поколении видеокарт. Или через поколение — как повезет. На нашей тестовой системе (Intel Core 2 Extreme QX6850, GeForce 8800 GTX, 2 Гб DDR2-800) с комфортом удалось поиграть только на High настройках. И то бывали места, где частота кадров проседала до неприличного уровня — почти слайдшоу. Very High настройки, которые по умолчанию доступны пользователям Windows Vista, включить можно только для того, чтобы посмотреть на возросшую детализацию, дальность прорисовки, объемные солнечные лучи, более мягкие тени. Посмотреть, и выключить — плавать в желе до самого финала как-то совсем не тянет.

Кстати, Crysis вовсе не является той игрой, ради которой стоит ставить себе последнюю ОС от Microsoft, чтобы оценить «эксклюзивные» DirectX 10 эффекты. Народные умельцы смогли включить большинство из них и под DirectX 9.

Сладкая пилюля

Скрасить горечь от расставания с пролетевшей, неровной кампанией поможет мультиплеер. Всего Crysis предлагает два типа противостояний — Instant Action (классический DeathMatch между бойцами в нано-костюмах) и Power Struggle, который представляет собой любопытный сплав из Counter-Strike и Battlefield 2. В этом режиме борьба ведется за уничтожение вражеской базы. Оружие и техника покупается за заработанные очки, а вот широта их выбора зависит от действий команды. Захватили завод — получите доступ к танкам. Укрепились на точке возле техники пришельцев - появилась возможность к производству инопланетного оружия. На карте можно легко посмотреть ближайшие цели, поэтому даже новичок после краткого обучения будет знать — куда бежать и что делать. Так что, Power Struggle является, пожалуй, самой привлекательной начинкой на диске с игрой, способной увлечь не на один десяток часов игрового времени.

Diagnosis

Высокотехнологичная графика и дотошное исполнение окружающего мира — главные козыри Crysis. В остальном перед нами все тот же Far Cry с огромными, зелеными уровнями и местечковыми противостояниями с военными. Только теперь игра стала значительно проще из-за возможностей супер-нано-костюма и плохо проработанного AI солдат. И, увы, это лучшее, что есть в игре. Инопланетяне совсем не удались, сюжет вызывает оскомину своей шаблонностью и предсказуемостью, а странная политика разработчиков «на вырост» заставляет с грустью смотреть на свой PC. У Crytek получился отличный бенчмарк на ближайшие несколько лет — и далеко не самая интересная игра.

Pro:

- Передовая графика
- Досконально проработанная природа тропических островов
- Великолепный дизайн инопланетного корабля
- Возможности нано-костюма предлагают многовариантное прохождение
- Удобный интерфейс
- Приятное звуковое оформление
- Отличный мультиплеер

Contra:

- Плохо проработанный AI противников
- Возможности нано-костюма слабо сбалансированы
- Единообразие окружения и противников в «корейской» части игры
- Неудачная и затянутая «инопланетная» часть игры
- Плохо настроенный физический движок
- Скучная и предсказуемая сюжетная линия
- Унылые поединки с боссами


Источник: Статья Crysis - лиса в курятнике публикуется с разрешения редакции сайта gametech.ru.

Автор: Виталий Казунов (Lockust)



Сообщить об ошибке / дополнить материал

  Рейтинг "Рецензия от GameTech (Crysis - лиса в курятнике)" :

Рейтинг: Пока не оценено   Голосов: 0

  Комментарии к "Рецензия от GameTech (Crysis - лиса в курятнике)" (0):

Пока комментариев нет