XRUSHT MAGAZINE GAMES ПОМОЩЬ
Вход   Регистрация   Забыли пароль?
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СКИДКИ НА ИГРЫ: SteamBuy, SteamPay, ИгроМагаз.
Сайты благотворительной помощи!
Сайты для благотворительной помощи людям и животным.
Трилогия Crysis / Crysis / Статьи Crysis / Превью Crysis от GameCOD (Crysis — первый взгляд)
Автор: GameCOD.ru   Дата: 2007-01-01 06:27   Рейтинг:   Комментарии: (0)
Лед тронулся! — закричал Остап машинисту, — Лед тронулся, господа присяжные заседатели!
Илья Ильф и Евгений Петров


Тесные контакты в трехмерной среде

На Землю наступил 2019 год. Ну, наступил и наступил, вроде бы ничего особенного не произошло. И даже будущее не слишком такое утомительно отдаленное. Однако уголовным пришельцам это невдомек. Они, поди, ни в зуб ногой о грегорианском календаре и остальном летоисчислении. А пока, значит, одним невдомек, другие заняты своими приземленными делишками — режут, воруют, совокупляются. И тому подобное.

Неожиданно земное умиротворение нарушает метеоритный осадок типа дождь. Правда, это был необычно кратковременный дождь — упала одна метеоритная штука. Очевидцы тут же подумали, что это все ничего и так бывает постоянно. И только военные поняли: здесь что-то не там! Обученные в специальных академиях, где им не вкручивали всякие философии и демагогии, солдаты твердо знали, что обычные метеориты падают скучно. И чуть что — предпочитают взрываться. Это если не особенно прожарятся в самых верхних слоях атмосферного давления. А этот, значит, упал. И, кажется, не слишком взорвался.

Если военные приборы не сбрехали, то метеорит даже приземлился в тропиках. Короче говоря, совершил мягкую тропическую посадку. Ушлые военные засекли его благодаря всяким мирным спутникам-шпионам, которыми они засорили всю околоземную орбиту. Ну, эти орбитальные силы использовали, чтобы развалить какую-нибудь сверхдержаву или сфотографировать разные полезные предметы на вражеской территории. И много для чего еще — штука-то в военном хозяйстве полезная. Но наглого метеоритного залета они, конечно, не ожидали. И такого свинского приземления в почти необитаемых тропинках и предположить не могли. Так что военным очень даже чересчур повезло.

Дружба народов

На этом внеземное везение военных подошло к концу. С этого момента в силу вступили геополитические факторы и прочие вооруженные силы. Первыми к месту падения необъяснимого объекта из далекого космоса прибыли корейцы. Северные. Суровые дети гор и слышать не хотели, что кто-то там прискачет к неопознанному упавшему предмету раньше них. К тому же это представлялось возможным еще и потому, что корейцы отважно бороздили Южно-Китайское море всего в двух шагах от заветного архипелага.

В двух шагах от корейцев плавали их почти что этнические родственники — китайцы. Глазастая китайская публика тоже заинтересовалась метеоритом на предмет возможной китайской наживы и подналегла на свои китайские весла, лишь бы не опоздать за шустрыми корейцами, которые уже мчались к месту крушения, обгоняя ветер.

Было бы крайне удивительно, если бы метеорит внеземного производства проспали американцы. А если и проспали, то бешеные китайско-корейские наперегонки не ускользнули бы от их внимания. Так и случилось. В Пентагоне поднялась неописуемая буча. Требовалось в срочном порядке конфисковать все самое ценное с места, где грохнулся космический камень, а разный мусор и неинтересную шелуху — оставить в покое. Или подарить восточным братьям в знак крепкой демократической дружбы и добрососедских отношений. План был горячо одобрен всеми. Кроме корейцев. И китайцев.

Это, видать, потому, что они на всех парах высаживались на тропический берег, намереваясь безотлагательно заняться расхищением космической собственности. Надо было поторапливаться. Не ровен час, набегут русские свиньи и сопрут все, даже запас чистых китайский портянок марки «Хьюга Баас». В ужасе от таких умственных раздумий китайско-корейская армада налегла на весла с удвоенным рвением. Ветер остался далеко позади.

На этом присказка к компьютерной игре Crysis исчерпала себя. Как можно догадаться, следующей нашей фразой про сюжет будет что-то вроде: более идиотскую историю придумать сложно. У инопланетных граждан, видимо, совсем ум отморозило от проживания в вечной мерзлоте. Надо же, сели на каком-то малонаселенном островке посреди моря. Глубина стратегического замысла просто валит с ног. Теперь на них не грех скинуть пару ядерных фугасов без особого ущерба крупным человеческим жертвам. После чего поглядеть, не случилось ли особо крупных инопланетных жертв и необратимых разрушений. И вообще распознать реакцию внеземного организма на радиацию и ударную волну. Если реакция слабая, от души добавить снова, чтобы, значит, укрепить знакомство пришельцев с творениями физиков-ядерщиков.

Признаться, лучшим местом для высадки инопланетян является Вашингтон. Так уж сложилось исторически, а не по причине нашей лютой ненависти или грубого предупреждения. Впрочем, как раз по причине исторической закономерности такой поворот сюжета для популярной игры просто немыслим. Конечно, если разработчики намереваются заработать неприлично много денег. А Crytek очень хочет солидную цифру денег.

Пластиковая ностальгия

Немного истории. Известность настигла немцев в первую очередь из-за шикарной, но до слез тупой игры по фамилии FarCry. Копнув историю лавочки, основанной тремя братьями (круговая порука и взаимопонимание!) поглубже, обнаруживается технодемоверсия X-Isle, взятая в 2000 году на вооружение NVIDIA для показа могучих чипов GeForce.

Что случилось с FarCry — дело прошлое, поистине печальная история о наивных разработчиках и беспринципном французском издательстве. Ну да горевать мало проку. В силу широчайшей известности и горячей народной любви после FarCry Crytek перекочевала под крылышко Electronic Arts, конторы, в общем-то, щелкнувшей этим переманиванием Ubisoft по носу.

Однако вернемся помыслами к FarCry. Игра была тупой, как напильник. Если бы не поразительная смазливость графического исполнения, огромные территориальные пространства и куча транспортных средств, то этот дедушка, простите, был бы бабушкой. Но получилось вот так, а не иначе. Разработчики утверждают, что несуразность в игровой механике и ошибки в коде сетевого режима произошли от спешки. Ведь в то время на горизонте маячили Doom 3 и Half-Life 2: играм еще только предстояло устроить склоку на коммунальной кухне рынка. А в неразберихе тяжелые обстоятельства могли разбить амбицию FarCry до полной утраты конкурентоспособности и интереса со стороны игроков. Весьма вероятно, надо признать, — если разработчики не придуриваются, приукрашивая мелодрамой автобиографию конторы.

Невыразительную тусклость игрового процесса FarCry создатели замазали адским уровнем сложности и суррогатом свободы выбора. Вот, скажем, в узком коридоре у игрока никакой свободы выбора не наблюдается и в помине. Разве что какой-нибудь другой коридор где-то рядом. Такую куцую альтернативу ничем не скроешь, она очевидна всем. Внутри FarCry все устроено немного не так.

В опусе Crytek, например, чертова уйма квадратных метров, специально предназначенных для «исследования» игроком. На кой исследовать голые джунгли — непонятно. Сделал многокилометровый крюк, зашел в тыл к негодяям — и то хлеб. Казалось бы, свобода воли во все стороны света, а на самом деле джунглевый пшик. Это мы отнюдь не в претензии слюной брызжем, а трезво свидетельствуем, какой была игра по фамилии FarCry.

А в первую очередь она была скучной. Правда, не до зевоты. Вкогтился в дельтаплан, ухнул с утеса — весело. Угнал чужой таксомотор с бесконечным боезапасом — тропическое ралли под стрекот пулемета. Заплыл на надувной лодке к чертовой бабушке — так вообще рыбалка и дивное расслабление дисциплины. Сюжет в двух словах излагался задумчивым мычанием. Ну, это нормально, не впервой. А кое-кто даже бросал прохождение на середине пути — вечнозеленый пластик джунглей утомлял.

Рассказыв
ают также, что на самом деле в FarCry планировалось совершенно дикое разнообразие: две шайки инопланетных злоумышленников, а посреди этого зоопарка — ископаемые динозавры, прямо как в X-Isle. По правилам хорошего тона, зверушки, конечно, околели все до последней. Однако для отдельно взятого архипелага граждане из Crytek сделали исключение. Ввиду кризиса и наступающих на пятки Doom 3 и Half-Life 2, такой расцвет инопланетных национальностей и динозавровых пород руководство завернуло взад, и все эти добротные идеи остались там, где возникли. До поры до времени.

Ледовое побоище

Далеко ли нынче зашла буйная фантазия Crytek? Отнюдь не так, как хотелось бы. Crysis суть тот же FarCry 2, только подороже. Ведь понимать надо, в игровой индустрии кризис! Игровая индустрия и шагу ступить не может без гарантий успеха нового проекта. Да ей, может быть, справки с именными печатями и фамильными гербами подавай, мол, дело верное, все неудачи и крупные недостачи по кассовым книгам произойдут у конкурентов. А пока то да се — кризис.

Аналогичный подход характерен для Голливуда. Помнится, был такой фильм под названием «Ведьма из Блэр». Первую часть сняли буквально за три копейки денег в заброшенном сарае. Зрительская публика, изможденная дорогостоящими спецэффектами, настолько оторопела от видов и ракурсов трехкопеечного сарая, что отстегнула за кинодосуг двести сорок миллионов американских рублей. Супротив трех копеек за аренду сарая неплохо.

На вторую часть продюсеры, находясь в изрядном энтузиазме от успеха предыдущей киноленты, выделили слегка побольше денег — полмешка крупного зеленого номиналу, или в двести пятьдесят раз больше. Успех продолжения был не столь масштабен и удивителен. Тем не менее имя и репутация первой части нанесли тяжкие мозговые впечатления публике: бюджетные деньги вернули и сверх того заработали.

С Crysis ситуация примерно та же. Над игрой трудится пропасть народу. Все так реалистично, что в лужу сядет любая адекватная конфигурация компьютера на момент появления игры в рознице. Как говорится, визуальный отрыв Crysis от предшественника виден закрытыми глазами. И публика не забывает подчеркивать этот факт повсеместно. Эта публика доподчеркивалась до форменного мракобесия: сравнивает виртуальные тропики игры с всамделишными берегами жарких стран. В итоге подлинные берега выглядят как-то скучно и уныло. Хотя тоже тропики. Crysis, напротив, выглядит роскошно. Кадры из игры можно вместо обоев прилеплять. Поверх стен. Глядя на все эти настроения в массах, даже зависть за горло цапает, дескать, очень здорово жить в тропическом климате. К тому же Минздрав для оздоровления изношенного жизнью организма сильно рекомендует.

Для пущего контрасту тропики разбавили вечной мерзлотой. Оказывается, уголовные пришельцы обожают всякие серьезные заморозки. Чисто пингвины. Поэтому они, оправившись после контузии от резкого приземления, замораживают окружающую действительность до отчаянно минусовой температуры. На весь остров ушла всего одна вспышка из недр внеземного звездолета — и местечко превратилось в мороженое с тропическим ароматом. И всякий невезучий папуас тоже превратился в мороженое. Затем, поразмыслив на тему «А ну как тут повсеместно тропики и разгул высоких температур?», пришельцы грубо вмешиваются в климат всей планеты. Эти действия коварных иноземцев — так называемая вторая глава Crysis. Всего их три штуки.

Первая, как легко догадаться, повествует о высадке главного героя с парашютом на остров — сначала высаживается Данн, потом парашют. Шмякнувшись на земную твердь, он без лишних кривляний начинает собирать разведывательную информацию обо всех — о китайцах, корейцах и прочих пришельцах неизвестной национальности. Не забывает и о текущей обстановке на островке, пока еще вполне тропическом на первый взгляд. Обстановка, признаться, напряженная. И продолжает накаляться.

В местных кустах не протолкнуться от граждан самых разнообразных национальностей. Концентрация азиатов достигла выдающейся густоты. И главное — все как один вооружены до зубов. И постреливают. Во все, что не похоже на брата-азиата. Данн очень переживает свое демократическое происхождение и не одобряет охоту на свою личность.

Замороженный рай

Битвы в отмороженных до самых корней джунглях наглядно демонстрируют изобретательность Crytek. Просто нет слов. Получается, игровое окружение вывернули наизнанку, легким движением руки превратив потасканные тропики в изящное заполярье. Впрочем, валенки не понадобятся: Данн завернут в первосортный наноскафандр. И ему в нем, конечно, тепло, как в норковом тулупе. Идейку, естественно, сперли из Half-Life. Ну, это нормально — пагубное влияние кризиса.

Кстати сказать, пресловутый авианосец из ролика — это штаб-квартира американской стороны. Данн возвращается на суденышко после каждого успешно выполненного задания: устраивает перекур, отдыхает с девочками и вполуха выслушивает инструктаж. Аккурат в начале второй главы Crysis дорогостоящее плавсредство пустят ко дну уголовные пришельцы. Понятно — из засады и без предупреждения. Иначе парни в наноскафандрах наверняка устроили бы им радушный прием с поминками и массовым захоронением инопланетных останков на тропическом дне. Но вышел конфуз, и в известном смысле захоронили американский авианосец. Героическому Данну утопнуть в тропической пучине в компании погибающего авианосца и акул было категорически не с руки. Потому он героически запрыгнул в вертолет и уцелел. По иной трактовке событий, Данн просто не умел плавать.

Подробности третьей, заключительной главы Crytek держит за семью амбарными замками. Известно лишь, что борьба с инопланетными оккупантами продолжится в условиях полного отсутствия гравитации. То есть в абсолютной невесомости. Жаль, право слово, весьма жаль. Нет, правда, если Данн с соратниками переместится на далекие внеземные рубежи, будет как-то печально. Конечно, можно предположить и локальные искажения гравитации внутри чужого звездолета, однако тогда, вместо связи с сюжетом Half-Life, возникает легко уловимое сходство с Prey. Не сказать, что примеры для подражания совсем уж постыдные. Отличные примеры, не вопрос.

В связи с этим рискнем предположить, что сходство проявится не только в этом. В открытых источниках информации Crysis «пророчат» от 12 до 15 часов московского времени на прохождение. Для киноигры вполне достаточно. Но этого ли ждут поклонники от чуть ли не самого заметного проекта современности? Скорее всего, нет.

Остается надеяться лишь на многопользовательский режим и увлекательные выкрутасы при повторном прохождении игры. Последнее достигается скрупулезным вниманием к подробной проработке игрового окружения, к его насыщенности незначительными деталями, что ли. Допустим, и такими мелочами: строение быстро разрушается от ловкого броска гранаты, но не обычным автоматическим оружием, или при помощи традиционно бесконечно пулемета в джунглях можно выкосить ровную лужайку, вроде таковой в киноленте «Хищник».

Сетевые баталии представляют для нас особый интерес. Профессиональный, так сказать. Уповаем, что на этот раз неприметная группа разработчиков, затерянная где-то в толпе из 120 человек, проявит должное усердие. А то ведь сетевое здоровье FarCry огорчало до полного бешенства.

И в заключение. Будущее Crysis не внушает опасений — вполне себе светлое. Герой в количестве одной штуки присутствует. Малоношеный наноскафандр, на зависть Фриману и Снейку, уже пошили. Виртуальные копии реальных ландшафтов Ямайки, куда высаживали партизанский отряд программистов из Crytek, нарисовали. По старой памяти игру купят все, кто до сих пор не завязал с компьютерными развлечениями. И, осмелимся предположить, подавляющее большинство не разочаруется. И не плюнет в ярости на Crytek, на Crysis и на FarCry.

Лишь в рассуждении жанровой ценности у Crysis досадный кризис и обидный дефицит. Ценности в игре и правда никакой. Технология
, как это всегда бывает с дорогостоящими в плане денег проектами, выскочила далеко за пределы оригинальности. Она же, словно паровоз, вытягивает и все остальное. Включая продажи.


Источник: http://game.cod.ru/articles/c/1179648.html

Автор: Дунаев Денис



Сообщить об ошибке / дополнить материал

  Рейтинг "Превью Crysis от GameCOD (Crysis — первый взгляд)" :

Рейтинг: Пока не оценено   Голосов: 0

  Комментарии к "Превью Crysis от GameCOD (Crysis — первый взгляд)" (0):

Пока комментариев нет